Церковь пророка Ильи, Протарас, Кипр. Самостоятельная экскурсия
Основной исторической достопримечательностью и украшением Протараса по праву можно назвать церковь Айос Элиас, или церковь Пророка Ильи. Этот действующий христианский храм располагается на холме практически в центре Протараса и возвышается на 115 метров над уровнем моря. С небольшой площадки вокруг церкви открывается отличный панорамный вид на море и ближайшие окрестности.
На карте
Как добраться
Доехать до церкви пророка Ильи можно на автобусе, недалеко от подножья горы есть автобусная остановка (из Айя-Напы можно доехать на 101 автобусе). Ну а если вы находитесь в Протарасе, то можно дойти и пешком, тогда двигаясь вдоль дороги Leoforos Protara — Kavo Gkreko (Λεωφορος Πρωταρά — Κάβο Γκρέκο) в сторону Паралимни (Παραλίμνι) за закусочной «KFC» следует повернуть в сторону паркинга и вы на месте. На фото на возвышенности уже виднеется церковь.
Мы с дочкой пошли туда пешком, от нашего отеля (Maistrali Hotel Apartments & Bungalows) расстояние, если верить моему шагомеру, составило всего 2,5 километра в один конец. Выдвинулись рано утром, в 6:20, пока августовское пекло ещё не успело вступить в свои права. Пока шли, успели устроить небольшую фото сессию.
Совершенно случайно мы отправились туда 2 августа, в день святого Ильи Пророка, о праздновании которого я совершенно забыла, и очень удивилась такому совпадению, смотря утренний новостной выпуск.
Попасть в храм можно поднявшись по крутой оборудованной перилами лестнице, которая насчитывает 153 широких гранитных ступени. Они же, согласно древней легенде, помогут вам оценить степень своей греховности.
Если посчитать ступени дважды — при подъеме и на спуске, а потом вычесть из первой суммы вторую, то разница и окажется количеством содеянных вами крупных грехов.
Видимо, невнимательность здесь считается корнем человеческих прегрешений, ведь именно от внимательности будет зависить результат подсчёта.
Над Протарасом тем временем встаёт солнышко.
А вот вам панорама
Особой исторической ценности постройка не несёт, она возведена в 1984 году на месте сгоревшей деревянной предшественницы. Новую церковь, образец византийской архитектуры, строили уже из камня. Место постройки выбрано не случайно, по Священному писанию именно здесь жил Пророк Илия.
Историческая справка
В девятом веке до нашей эры пророк Илья был послан Богом на грешную землю, дабы указать тогдашнему правителю, нечестивому израильскому царю Ахабу, и его злой жене-язычнице Иезавели, поклонявшихся ложному Богу Ваалу, путь истинный. Пророк предсказал, что за отступление от Истинного Бога страну их вскоре постигнут засуха и голод. Но царь Ахабу не внял словам пророка, а выгнал его, жестко избив. Опасаясь мести царя, Илья долго скрывался и прятался в пещерах, пока ему не предложила свою помощь одинокая вдова с сыном. Добрая женщина выходила пророка, а он в благодарность воскресил её сына, когда тот умер после болезни.
Интересно, что в Библии говорится, что все это действо происходило в Израиле, но греки и киприоты верят в свою историю!
Вход в храм и все его окна выполнены в форме арки, а главным его украшением являются колокольня и прекрасный, увенчанный крестом, купол.
Внутри храма по центру расположен алтарь, расписанный деревянными фресками, на стенах изображены сцены из Библии.
Храм состоит из двух небольших комнат, одна для прихожан, а другая для священнослужителей.
Украшенный свод купола
Каждый год 20 июля, в день памяти Пророка Ильи, в церкви проводят службу, организовывают праздник и устраивают ярмарку.
В другие дни церковь открыта круглосуточно, зайти в неё может любой, поставить свечку, помолиться. Свечи в церквях на Кипре можно брать бесплатно, оставляя денежку по желанию — коробка для пожертвований предусмотрена на двери храма.
Достопримечательностью храма является «дерево желаний», к которому и местные жители, и туристы повязывают ленточки или вешают небольшие замки, чтоб загаданные ими желания обязательно исполнились. Человеческая вера в чудеса неистребима — найти свободное местечко для ленточки очень трудно.
В качестве ленточек используют даже салфетки и полиэтиленовые пакеты. Само же «дерево желаний» разрослось на весь холм, ленточки вяжут даже на кусты и траву вдоль лестницы от подножья до вершины.
Я планировала захватить ленточку с собой ещё из России, но благополучно забыла. Купить её можно было бы в ларьке на территории храма, но мы вышли очень рано, поэтому я пожертвовала лентой со своей шляпы. Свои желания можно писать прямо на ленте, можно на бумаге, которую прикрепляют к ленте, а можно просто загадать и повязать ленту.
А так как деревьев уже не хватает, поставлена искусственная имитация дерева в виде металлической конструкции. Но на неё, как я заметила, в основном прикреплены послания своим умершим родственникам и близким.
А может мне кто-то подскажет, с какой целью эта бутылочка подвешена к дереву?
На смотровой площадке у храма есть туалеты и кран с водой, небольшой киоск, где можно купить незатейливую еду и перекусить, сидя на скамеечке и наслаждаясь видом на окрестности сверху.
Можно передохнуть и в парке у подножья холма, полюбоваться цветами, расположившись под кроной деревьев.
Ранее утро или вечер – вот самое оптимальное время для прогулки к храму. На закате церковь смотрится особенно живописно, а с наступлением темноты гора и церковь ещё и выигрышно подсвечиваются прожекторами. Но говорят, что самое лучшее, это попасть на холм на рассвете и увидеть, как полоска горизонта первыми лучами солнышка окрашивается в багряные цвета.
Всем добра! … и небольшое видео о нашем походе!
А вот какое видео нам собрал Google photo в автоматическом режиме из фоток в телефоне
Pingback: Отель Maistrali Hotel Apartments & Bungalows - отзыв о бюджетном отдыхе на Кипре • Мороз шагает по планете!()
Pingback: купить виагру в нижнем()